Coswick-12.jpg
Компания «Косвик» завершила первый этап внедрения системы «Бережливое производство». Постоянное развитие и совершенствование — необходимое условие успешности и повышения эффективности любого бизнеса. На протяжении года мы осуществляли пилотные проекты по внедрению основных инструментов «Бережливого производства». Результаты, которых мы достигли, оказали положительное влияние на все сферы деятельности компании и позволяют уверенно смотреть в будущее нам и нашим партнерам.

Концепция «Бережливого производства» (от англ. lean production, lean manufacturing) возникла на основе производственной системы компании Toyota. Она базируется на непрерывном стремлении предприятия к улучшению процессов и устранению потерь — любых действий, которые потребляют ресурсы (время, пространство, финансовые средства и т.д.), но не создают ценности для конечного потребителя. Таким образом, система позволяет поддерживать организм предприятия здоровым, вовремя совершать профилактику и предупреждать проблемы.

В ходе обучения под руководством известного бизнес-консультанта, сертифицированного эксперта TOC и LEAN Нерюса Ясинавичюса было создано шесть проектных групп, каждая из которых решала свою задачу на базе одного из производственных участков. На первом этапе компании удалось внедрить новую систему управления производственным потоком, оптимизировать процессы и увеличить производительность на трех рабочих центрах, улучшить условия труда и сократить потери, а также запустить механизм непрерывных улучшений с участием всех сотрудников компании. Об успешности этой работы говорит тот факт, что за восемь месяцев 2021 года предприятие произвело готовой продукции на треть больше, чем за тот же период 2020 года.

Ключевая особенность «Бережливого производства» заключается в непрерывности. Поэтому проект продолжается. Нам предстоит развивать те инструменты «Бережливого производства», которые мы начали применять в этом году, распространить полученный положительный опыт на все структурные подразделения предприятия, принять ряд стратегически важных решений и, конечно, продолжить обучение. Благодаря этим изменениям фабрика не только нарастит объем выпуска паркета, но и значительно сократит сроки изготовления заказов.

www.coswick.by